Масляные трансформаторы

tmg21В производстве трансформаторов типа ТМГ, как и в трансформаторах ведущих мировых фирм по производству трансформаторов, применен ряд технических решений, увеличивающих их надежность и снижающих эксплуатационные затраты.

• Трансформаторы изготавливаются в герметичном исполнении с полным заполнением маслом, без расширителя и без воздушной или газовой подушки.
• Контакт масла с окружающей средой полностью отсутствует, что исключает увлажнение, окисление и шламообразование масла.
• Перед заливкой масло дегазируется, заливка его в бак производится в специальной вакуумзаливочной камере при глубоком вакууме, что обеспечивает удаление из масла растворенного в нем воздуха, удаление из изоляции воздушных включений, тем самым предотвращается окисление масла, обеспечивается высокая электрическая прочность изоляции трансфор­матора.
• Масло в трансформаторах типа ТМГ Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова (в отличие от трансформаторов типа ТМ, ТМЗ, ТМГ других производителей, у которых не осуществляется дегазация масла) практически не меняет своих свойств в течение всего срока службы трансформатора. Исключается необходимость проведения испытаний масла трансформаторов типа ТМГ как при их хранении, так и при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации.
• Не требуется проведение профилактических, текущих и капитальных ремон­тов в течение всего срока эксплуатации трансформатора.

tmgТрансформаторы других типов требуют дополнительного проведения испытаний трансформаторного масла в процессе хранения, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, проведения текущих и капитальных ремонтов.

Кроме того, трансформаторы ТМ дополнительно требуют проведения система­тических осмотров для определения степени увлажнения сорбента воздухоосушителя. При насыщении сорбента влагой требуется его замена на новый (на приобре­тение которого требуется расход средств) или на регенерированный (на регенера­цию требуется расход тепловой энергии).

В трансформаторах типа ТМЗ при хранении и эксплуатации необходимо система­тически контролировать обязательное наличие избыточного давления азота (необходимо его подкачивать даже при наличии полной герметизации), так как возможно снижение давления азота за счёт поглощения его маслом.

Суммарные расходы на выполнение всех вышеизложенных работ в течение срока эксплуатации трансформаторов типа ТМ и ТМЗ достигают от 40 до 63 % полной стоимости трансформатора (в зависимости от его мощности).
• Гофрированные баки трансформаторов типа ТМГ Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова абсолютно безопасны и имеют высокую надежность. Избыточное давление в баках при эксплуатации трансформаторов не превышает 0,18 … 0,23 кгс/см2.

tmgsu-tmgsu11Перед запуском в серийное производство гофрированные баки трансформато­ров типа ТМГ Минского электротехнического завода им.В.И.Козлова (в отличие от трансформаторов ТМГ других производителей) подвергаются механическим испытаниям на цикличность для подтверждения их ресурса работы на расчетный срок службы трансформатора — 25 лет (10000 циклов на воздействие макси­мального и минимального давлений).

• Для ограничения давления в баках при перегрузках трансформаторы типа ТМГ Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова мощностью от 16 до 63 кВ.А снабжаются предохранительным клапаном, в трансфор­маторах мощностью 100 кВ.А и выше возможна установка электрокон­тактного мановакуумметра. Для проверки уровня масла трансформаторы типа ТМГ всех мощностей снабжаются поплавковым маслоуказателем.
• Для регулирования напряжения трансформаторы снабжаются переключа­телями с автоматическим внутренним фиксатором положений и контактами оптимальной формы. Эти технические решения исключают выход из строя трансформаторов по причине короткого замыкания секций обмоток, и тем самым обеспечивается более высокая надежность трансформаторов Минс­кого электротехнического завода им. В.И. Козлова по сравнению с транс­форматорами, выпускаемыми другими производителями.
• Куглая форма обмоток и ярмовые балки повышенной жесткости, выпол­ненные из швеллера, обеспечивают устойчивость трансформаторов при коротких замыканиях.

Трансформаторы других производителей подвержены повреждениям при коротких замыканиях из-за овальной конструкции обмоток и недостаточно жестких ярмовых балок, выполненных из уголка.

• Трансформаторы типа ТМГ Минского электротехнического завода им. В.И. Козловасоответствуют всем российским стандартам, стандартам МЭК, сертифици­рованы на соответствие требованиям безопасности нормативных докумен­тов Госстандартом России. Система качества предприятия сертифицирована международным органом по сертификации — «KEMA», Голландия — на соответствие МС ИСО 9001:2000 и национальным органом по сертификации — БелГИСС — на соответствие СТБ ISO 9001-2009.

Источник: promotionjob.ru